ЭКОСОС ООН присвоил Фонду «Диалог Культур - Единый мир» специальный консультативный статус

image 6 February 2015
28 января 2015 года Комитет неправительственных организаций Экономического и социального совета (ЭКОСОС) ООН присвоил Международному благотворительному общественному фонду «Диалог Культур - Единый мир» специальный консультативный статус, дающий организации ряд привилегий и открывающий новые возможности для международной деятельности Фонда.
Теперь фонд «Диалог Культур - Единый мир» станет участником открытых заседаний Совета, оказывая экспертную поддержку деятельности ЭКОСОС. Фонд сможет проводить международные встречи в зданиях ООН в Нью-Йорке, а также участвовать в формировании решений по вопросам, затрагивающим социальную и культурную сферы.

На зимней сессии 2015 года Комитет по НПО рассмотрит в общей сложности 330 заявок о присвоении консультативного статуса, поданных неправительственными организациями из 69 стран мира. На текущий момент сессии статус присвоен только двум российским организациям: Международному благотворительному общественному фонду «Диалог Культур - Единый мир» и «Вневедомственному экспертному совету по проблемам Воздушно-космической обороны» («ВЭС ВКО»).

Экономический и социальный совет является одним из важнейших органов ООН. Он был учрежден Уставом Организации Объединенных Наций в 1946 году и с тех пор отвечает за координацию сотрудничества ООН и ее специализированных учреждений в экономической и социальной областях. Совет состоит из 54 государств, избираемых Генеральной Ассамблеей. В сферу деятельности ЭКОСОС входит проведение научно-исследовательских работ, конференций и встреч на высшем уровне, представление докладов по проблемам повышения качества жизни, здравоохранения, поддержки культуры и образования, соблюдения прав человека, экономического и социального развития. Рекомендации Совета учитываются государствами-членами при разработке национальной политики.

Специальный консультативный статус присваивается некоммерческим международным и региональным организациям, деятельность которых созвучна главным принципам ЭКОСОС ООН, а именно содействию экономическому и социальному прогрессу, международному сотрудничеству в сфере культуры и образования и созданию условий для всеобщего уважения прав и свобод человека. Заявка на присвоение статуса рассматривается в течение двух лет. Присвоение консультативного статуса является своеобразным признанием достижений Фонда на международном уровне. На сегодняшний день в России таким статусом обладают около 60 организаций.

Other news of Fund