Руслан Байрамов принял участие в IV Всероссийском съезде АИС

image 18 May 2015
С 13 по 16 мая в г. Орел прошел IV Всероссийский съезд Ассоциации иностранных студентов России (АИС).
Мероприятие, посвященное 70-летию Великой Победы, проходило на территории орловского Госуниверситета – УНПК. Участниками стали 170 студентов из 47 ВУЗов России, представители государственных органов РФ и делегаты от 15 иностранных посольств в России. 

Цель съезда - создание и продвижение положительного имиджа России за рубежом. С каждым годом все больше молодых людей выбирают российские учебные заведения для получения высшего образования. На данный момент в российских ВУЗах обучается 210 000 студентов из других стран, и Россия вводит увеличение квот на обучение иностранных студентов.

На мероприятии присутствовали заместитель губернатора и председателя Правительства Орловской области Александр Бударин, ректор Госуниверситета – УНПК Ольга Пилипенко, председатель Попечительского совета АИС, ректор РУДН Владимир Филиппов, президент АИС Яо Никэз Аду, начальник Управления научного сотрудничества, молодежных и коммуникационных программ Россотрудничества Артем Маркарян, мэр города Орла Сергей Ступин, председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Валерий Платонов, член Попечительского совета АИС, президент Фонда «Диалог Культур – Единый мир» Руслан Байрамов.

В рамках работы съезда состоялась конференция, спикерами которой стали представители Министерства образования и науки РФ, Россотрудничества, Торгово-промышленной палаты РФ, Федеральной миграционной службы России и иностранные студенты. В частности, заместитель руководителя ФМС России Вадим Яковенко рассказал участникам о работе, проводимой ФМС с иностранными студентами, и ответил на вопросы представителей ВУЗов. Участники обсудили вопросы социальной адаптации иностранных студентов, трудоустройства в период каникул, особенности правового статуса иностранцев в России и поделились опытом реализации межкультурных проектов.

Помимо официальной части делегаты посетили две обзорные экскурсии и театральное представление, а также стали участниками спортивных состязаний и олимпиады по русскому языку. В день закрытия съезда состоялось торжественное награждение победителей.

История сотрудничество между Фондом «Диалог Культур - Единым мир» и Ассоциацией иностранных студентов насчитывает уже несколько лет, и это не удивительно, учитывая схожесть целей: и Фонд, и АИС работают на расширение дружеских связей между представителями разных культур, но если АИС действует в рамках одной страны, то ареал деятельности Фонда – весь мир.

Президент Фонда Руслан Байрамов является членом Попечительского совета АИС. В 2014-м году Фонд выступил соорганизатором выездного съезда АИС, проводившегося на территории Культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР». К тому времени многие иностранные студенты уже были знакомы с парком, т.к. посещали его ранее для участия в межкультурных и образовательных мероприятиях, организованных Фондом – ЛатиноФест, «Здравствуй, Африка», «Русский язык – душа России», «Россия – диалог без границ» и прочее.

АИС создана 29 мая 1996 года по инициативе иностранных студентов, обучающихся в России. Организация, в состав которой сейчас входят более 50 ВУЗов, получила поддержу Министерства общего и профессионального образования РФ. 

Other news of Fund