В США помнят и чтут первого космонавта Юрия Гагарина

image 12 April 2015
12 апреля 2015 года в Хьюстоне (штат Техас, США) состоялась церемония возложения цветов к памятнику первому космонавту Земли.  
12 апреля Россия празднует День космонавтики. Именно в этот день 54 года назад с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Восток», пилотируемая советским летчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. Это был первый полет человека в космос, который положил начало эпохе освоения космического пространства. После благополучного возвращения на Землю и приземления в Саратовской области Юрию Гагарину было присвоено звание «Герой Советского Союза», а его имя стало известным во всем мире.

В 2012-м году Международный благотворительный общественный Фонд «Диалог Культур - Единый мир» выступил с инициативой установить бронзовый памятник Юрию Гагарину около исторического здания первой штаб-квартиры NASA (Хьюстон, штат Техас, США). 15 октября того же года состоялась церемония открытия памятника. Он был установлен рядом с панелью Джона Гленна - первого американского астронавта, совершившего орбитальный полет. Это событие стало возможным благодаря поддержке и личному участию генерального консула РФ в Хьюстоне Александра Захарова, мэра города Эннис Паркер, руководителя хьюстонской благотворительной организации «Доброта без границ» Софьи Табаровской. Теперь имена советского космонавта Юрия Гагарина и американского астронавта Джона Гленна запечатлены рядом в «самом космическом» городе США. Ежегодно во Всемирный день космонавтики здесь собираются люди, чтобы почтить память космических первопроходцев.

В этом году в церемонии приняли участие генеральный консул РФ в Хьюстоне Александр Захаров, бывший директор Космического центра им. Джонсона Джордж Эбби и космонавт Олег Котов. Возложить цветы к памятнику пришли также представители мэрии г. Хьюстон, представители Роскосмоса, сотрудники американского космического ведомства и местных общественных организаций. В своих выступлениях Софья Табаровская и другие собравшиеся подчеркнули необходимость продолжать развивать отношения между Россией и США в научной сфере, несмотря на имеющиеся политические разногласия.

Символично, что памятник Юрию Гагарину был изготовлен скульптором Алексеем Леоновым в Калужской области. Именно здесь жил и работал великий русский ученый К.Э. Циолковский, первым доказавший возможность полетов в безвоздушном пространстве на аппаратах с реактивным двигателем. С его трудов началась история всей мировой космонавтики.

Второй и третий экземпляры памятника Юрию Гагарину установлены около калужского Государственного музея космонавтики и на территории ЭТНОМИРа. В память о первом советском космонавте Фонд "Диалог Культур - Единый мир" также установил бюсты Гагарина во Франции, Германии, Болгарии, Венгрии, США, Индии, Китае, Чехии, Республике Эль-Сальвадор и России.

Благодаря деятельности Фонда и усилиям его президента Руслана Байрамова, протягиваются мосты дружбы между странами и рождаются новые диалоги между людьми. А в Дни космонавтики цветы, возложенные к подножиям памятников, объединяют сотни и тысячи людей по всему миру.

Other news of Fund