LOGO
Международный благотворительный общественный Фонд «Диалог Культур - Единый мир»

Бронзовый бюст Юрия Гагарина в Мексике

image 20 Июля 2017
19 июля 2017 года в зале «Вселенная» Музея естествознания в Мехико был установлен бюст первому космонавту Земли Юрию Гагарину. Инициатором знакового события стал Фонд «Диалог Культур – Единый Мир». Проект был реализован при поддержке министерства окружающей среды города Мехико, посольства РФ в Мексике,  а также представительства Россотрудничества в Мексике.

На торжественном мероприятии открытия бронзового бюста Юрия Алексеевича Гагарина в Национальном музее естествознании присутствовали:
Эдуард Рубенович Малаян – чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Мексике;
Андрей Михайлович Пахомов – представитель Россотрудничества в Мексике;
Таня Мюллер Гарсия – министр окружающей среды правительства г. Мехико;
Марио Мануэль Арреола Сантандера – директор по популяризации научных открытий и космических технологий Аэрокосмического агентства Мексики.

На церемонии открытия в своём видеообращении президент фонда «Диалог Культур – Единый Мир» Руслан Фаталиевич Байрамов обратился к собравшимся со словами приветствия:

«Уважаемые организаторы и гости мероприятия!
От имени Фонда «Диалог Культур – Единый Мир» рад приветствовать вас в этот знаменательный день! Полёт Юрия Алексеевича Гагарина в космос ознаменовал собой не только развитие технической мысли 20 века, но и порыв человека в космос, впервые совершённый великим Гагариным. Фонд «Диалог Культур – Единый Мир», следуя миссии сохранения традиционной культуры и отдавая дань уважения первому полёту человека в космос, рад подарить этот бюст городу Мехико. Мы надеемся на то, что данное мероприятие сделает наши народы ближе. Это шестой бюст в западном полушарии, и он знаменует связь между нашими народами, дружбу между Россией и Мексикой».

Представитель Россотрудничества Андрей Михайлович Пахомов в своём интервью прессе сообщил, что Мексика может стать уникальной страной, где будут размещены сразу два бюста Гагарина. Ещё один планируется поставить на дороге между Канкуном и Тулумом.

Из выступления чрезвычайного и полномочного посла России в Мексике Эдуарда Рубеновича Малаяна:

«Гагарин превратился в легенду не только для России, но и для всего мира, он открыл новую страницу в истории человечества, и мы благодарим мексиканскую сторону за помощь в установке бюста».

Бюст Юрия Гагарина в Мексике стал тридцать восьмым по счёту, установленным Фондом «Диалог Культур – Единый Мир» по всему миру.

Другие новости Фонда