Бюст Юрия Гагарина в Антарктиде

image 26 Февраля 2018
23 февраля 2018 года, в День защитника Отечества, на российской антарктической научной станции «Прогресс» прошла торжественная церемония открытия бюста великого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Бронзовый бюст Юрия Гагарина установили на российской станции «Прогресс», главной антарктической транспортной базе Российской Федерации, по инициативе международного общественного фонда «Диалог Культур – Единый Мир». На открытии собрались участники 63-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) и представители 34-й Китайской антарктической экспедиции со станции «Зонг Шан».

«Мы рады приветствовать отважных людей, которые в этот день открывают бюст великому человеку, Юрию Гагарину, чья миссия сродни их миссии на самом холодном континенте: нести службу на пользу человечеству, испытывать невзгоды, при этом оставаться самими собой и одновременно едиными со всеми. Поздравляем всех. Мы рады, что День защитника Отечества нашей страны синхронен с таким важным днём для защитников и земли, и космоса», – поздравил участников церемонии открытия Руслан Байрамов, президент международного общественного фонда «Диалог Культур – Единый Мир».

Знаковое мероприятие было организовано в преддверии 200-летия открытия Антарктиды в ходе кругосветной экспедиции под командованием российскими моряками Беллинсгаузена и Лазарева. Российский и советские исследователи всегда совершали открытия с целью научных исследований и получения новых знаний. Юрий Гагарин – это символ международного научного сотрудничества, дружбы и взаимодействия учёных и специалистов с целью новых научных открытий. Устанавливать бюсты Юрию Гагарину в известных университетах, музеях, исследовательских центрах, обсерваториях и планетариях по всему миру российский Фонд «Диалог Культур – Единый Мир» начал в 2011 году. Бюст Юрия Гагарина в Антарктиде стал 44 по счёту, открытым в память первого космонавта Земли.

С момента своего основания в 2005 году фонд «Диалог Культур – Единый Мир» реализовал более 500 проектов в 55 странах мира. В 2015 году фонду был присвоен специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН.

Другие новости Фонда