Открытие бюста Юрия Гагарина в Катманду

image 24 Апреля 2019
24 апреля 2019 года в центральном парке г. Катманду был торжественно открыт монумент с бюстом первому в мире космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину.

Открытие было приурочено к 85-летию со дня рождения советского лётчика-космонавта Ю. А. Гагарина, первого на Земле человека, совершившего полёт в космос. Бюст Юрия Алексеевича Гагарина был предоставлен столичному городу Катманду Международным благотворительным фондом «Диалог Культур – Единый Мир».

Специально для церемонии открытия в Непал прибыл лётчик-космонавт, дважды Герой СССР Виктор Петрович Савиных, который поделился своим бесценным опытом полётов в космос и поздравил всех присутствующих с этим знаковым событием – установкой памятника. Затем с приветственным словом к присутствующим обратился временный поверенный в делах Российской Федерации в Непале Ю. И. Южанинов. Он поблагодарил непальское руководство за предоставленную возможность установки памятника как своеобразного символа достижений СССР и Российской Федерации в космической отрасли.

Мэр г. Катманду Б. С. Шакья в свою очередь отметил исключительную важность события, которое является отражением укрепления межкультурных связей двух стран – России и Непала.


katmandu9002.jpg

На открытии также присутствовали: директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) в г. Катманду Ю. А. Андросова, президент Общества сотрудничества и дружбы с Непалом М. С. Некрасов и другие высокопоставленные лица Российской Федерации и Непала.

После торжественной части для гостей в РЦНК были организованы концерт Татьяны Комаровой с программой, посвящённой космосу, и праздничный фуршет. В завершение мероприятия был показан российский фильм 2017 года «Время первых».

Это 49-й по счёту бронзовый бюст первого космонавта Земли, переданный в дар странам мира фондом «Диалог Культур – Единый Мир». Фонд занимается продвижением межкультурного диалога и развитием дружеских связей между народами и странами.


katmandu9003.jpg

Другие новости Фонда