Совещание ООН по миростроительству и поддержанию мира

image 25 Апреля 2018
24 апреля 2018 года в Штаб-квартире ООН в г. Нью-Йорке открылось Совещание ООН высокого уровня по миростроительству и поддержанию мира. Совещание проводится по инициативе председателя Генеральной Ассамблеи ООН Мирослава Лайчака и призвано собрать вместе делегации стран – членов ООН и постоянных наблюдателей, а также представителей организаций гражданского общества со всего мира на благо развития и совершенствования миростроительной архитектуры Объединённых Наций.

Открыли совещание высокие гости и организаторы совещания – Председатель 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мирослав Лайчак, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, посланник Генсека ООН по делам молодёжи Джаятма Викраманаяке и другие значимые фигуры в области поддержания мира и продвижения культуры мира и ненасилия.

Участники Совещания приступили к разработке ключевых вопросов миростроительства в рамках интерактивных диалогов. При участии представителей Всемирного банка, Африканского Союза и министра иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрэйде участники обсуждают устойчивое финансирование на благо мира. Усилением локальной миростроительной деятельности ООН и поддержания мира займутся дипломаты и общественные деятели при участии Генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, представителя миссии ООН в Центральноафриканской Республике, бывшего президента Кыргызстана Розы Отунбаевой и других деятелей в сфере строительства мирных сообществ.

В заседаниях Совещания высокого уровня принимает участие делегация Фонда «Диалог Культур – Единый Мир» под руководством его президента Руслана Байрамова. С момента своего основания в 2005 году Фонд участвует в продвижении культуры мира посредством своих культурных и образовательных проектов. Под координацией «Диалога Культур» было осуществлено более 500 проектов в 56 странах мира. В 2015 году Фонд «Диалог Культур – Единый Мир» обрёл специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, что открыло Фонду возможности участия в подобных мероприятиях, обсуждении и реализации культурно-гуманитарной повестки ООН. В сентябре 2016 года президент Фонда Руслан Байрамов принимал участие в Форуме ООН высокого уровня по культуре мира.

В рамках Совещания Фонд продвигает идеи расширения связи и взаимодействия между ООН, её соответствующими учреждениями и неправительственными организациями. Фонд убеждён в том, что передача опыта и методологии ООН в большем объёме и путём более универсальных и эффективных средств коммуникации окажет содействие гражданскому обществу для тиражирования передовых практик в образовании и обучении в области мира, тем самым предоставив возможность содействовать продвижению интересов устойчивого мира с должным качеством и эффективностью.

Другие новости Фонда