LOGO
Международный благотворительный общественный Фонд «Диалог Культур - Единый мир»

В ЭТНОМИРе открылся Культурный центр Индии

image 16 Ноября 2015
В субботу, 14 ноября, в ЭТНОМИРе состоялась церемония открытия Культурного центра Индии и памятника одному из величайших философов этой страны - Свами Вивекананде.
Возникновение столь значимого культурного объекта на территории Культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» стало возможно благодаря тесному сотрудничеству России и Индии, активной поддержке Фонда «Диалог Культур - Единый Мир», правительства Калужской области, посольства Индии в РФ, Культурного центра имени Джавахарлала Неру и многих других общественных и муниципальных организаций.

С торжественными речами выступили: посол Индии в РФ г-н Рагхаван, посол Бангладеш в РФ г-н Хок, посол Непала в РФ г-н Копила, заместитель губернатора Калужской области Р. В. Смоленский, зампредседателя Ассоциации российских дипломатов В.А. Волков и президент Фонда «Диалог Культур - Единый Мир» Р. Ф. Байрамов. Также на церемонии в качестве почётных гостей присутствовали директор Культурного центра им. Дж. Неру при посольстве Индии г-н А. Шарма, советник посла Пакистана в РФ
г-н Кайуум, атташе по культуре посольства Афганистана в РФ г-н Шинвари, генеральный консул РФ в Индии Н. А. Листопадов, директор Института Латинской Америки
В. М. Давыдов, руководитель Русского центра в Нью-Йорке Е. Брэнсон, сотрудники Администрации Калужской области, учёные и работники культуры России и Индии.

Посол Индии в России Пунди Шринивасан Рагхаван в приветственном слове обратил особое внимание на то, что день открытия Культурного центра Индии - это ещё и день рождения Джавахарлала Неру, всемирно известного политика, добивавшегося примирения и равноправия всех национальных и религиозных единств Индии. Также г-н Рагхаван выразил благодарность «за инициативу открытия статуи Свами Вивекананде, который <…> сумел донести до всего мира индийскую философию и идеи».

От лица губернатора с открытием центра команду Фонда и гостей церемонии поздравил член Правительства Калужской области Р. В. Смоленский. Он охарактеризовал деятельность Вивекананды как «подвиг чистоты, бескорыстия и целомудрия», отметив тем самым необходимость установления монументов таким людям и оценив работу Фонда в сфере просвещения.

Президент Фонда «Диалог Культур - Единый Мир» Руслан Байрамов подтвердил, что Культурный центр Индии - результат усердной работы сотен российских и индийских художников, архитекторов, инженеров, строителей, декораторов и мастеров.

Культурный центр Индии, без сомнения, станет средоточием ремёсел и искусств, музеем истории, языка, артефактов народного творчества, аккумулятором традиций и обычаев. Это и образец архитектуры, над экстерьером и интерьером которого, добиваясь максимальной аутентичности, совместно трудились российские и индийские специалисты; и выставочный зал, и площадка для мероприятий различных форматов. Но прежде всего, это платформа диалога культур, призванная укреплять дружественные российско-индийские отношения, популяризировать индийскую культуру в России, расширять и совершенствовать цивилизационный обмен.

Другие новости Фонда