LOGO
Международный благотворительный общественный Фонд «Диалог Культур - Единый мир»

В ЭТНОМИРе прошла конференция «Дружба народов: опыт России»

image 7 Ноября 2016
28 октября 2016 года в Культурно-образовательном туристическом центре «ЭТНОМИР» состоялась конференция «Дружба народов: опыт России», на которой ведущие эксперты страны обсудили важнейшие аспекты межнациональных отношений внутри Российской Федерации.
Форум стал пятым мероприятием, организованным Фондом «Диалог Культур - Единый Мир» в рамках долгосрочной программы по расширению международного сотрудничества.

В конференции приняли участие:

  • президент Фонда Р. Ф. Байрамов;
  • заместитель руководителя ФАДН России А. В. Меженько;
  • заместитель губернатора Калужской области А. В. Никитенко;
  • директор департамента внутренних дел Совета муфтиев России А. Х. Хасанов;
  • представитель дирекции Московского дома национальностей А. Б. Зметная;
  • заместитель министра, начальник Управления внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области И. М. Фёдорова;
  • руководитель по работе с молодёжными организациями Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» А. В. Бредихин;
  • председатель Комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Ю. В. Московский;
  • советник председателя Общероссийского объединения корейцев М. Ким;
  • заместитель генерального директора Института социальных и этнокультурных исследований А. А. Топорков;
  • председатель Совета Общероссийского общественного движения «Россия молодая» А. В. Шабаева;
  • президент культурного фонда «Яркий город» В. А. Тихонов;
  • президент федерации «Женщины за мир во всём мире» О. В. Вакулинская;
  • директор по развитию Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности Р. Н. Исмаилов;
  • руководитель Молодёжного общественного движения за традиционную культуру «Фолк - молодость» М. А. Филимонова;
  • председатель Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Г. Ш. Агаев;
  • руководитель региональной общественной организации «Федерация за всеобщий мир» Д. В. Самко и другие гости.

Открывая конференцию, президент Фонда Руслан Фаталиевич Байрамов поприветствовал собравшихся в Культурном центре Индии, поблагодарил за участие в конференции и презентовал российскую и международную деятельность Фонда «Диалог Культур - Единый Мир», включая проект «ЭТНОМИР», особенно подчеркнув скорое открытие галереи «Путешествие по России». Этот объект позволит наглядно представит посетителям парка-музея все 85 субъектов Российской Федерации - от Калининграда до Камчатки.

От лица Федерального агентства по делам национальностей к участникам конференции обратился Андрей Владимирович Меженько. Спикер сделал акцент на том, что национальное многообразие - сильная сторона России, а работа с молодёжью и формирование толерантного отношения друг к другу в условиях многонациональности страны - тот фундамент, на котором должна базироваться любая по-настоящему гармоничная личность.

Администрацию Калужской области представлял заместитель губернатора края Алексей Викторович Никитенко. Алексей Викторович высоко оценил практическое назначение конференции, её влияние на государственную и межгосударственную политику.

Официальная часть конференции состояла из двух сессий. В рамках первой прозвучали 7 докладов, обозначивших существующие методы и проектные идеи развития межнациональных отношений внутри страны.

Говоря о государственной политике в Калужском крае, начальник Управления внутренней политики и массовых коммуникаций в Калужской области Ирина Михайловна Фёдорова подчеркнула: одной из главных целей на данный момент является взаимодействие с национальными объединениями, ведь на сегодняшний день в области проживает свыше 100 национальностей.

Выступления спикеров затрагивали широкий спектр вопросов: начиная с перехода страны от опыта государственной политики СССР к современным реалиям до проблем, связанных с миграцией в Москве, проектного подхода в сфере миротворчества и межнационального диалога и, наконец, значения и роли этнической и гражданской журналистики в гармонизации межнациональных отношений.

Во время второй сессии 12 докладчиков представили собравшимся практические наработки и проекты, уже реализованные в сфере межнациональных отношений.

Отметим, что таковых немало: направление развивается и теперь необходимо объединить усилия во имя общего дела. О своей работе рассказали руководители и сотрудники Фондов «Княжеский» и «Яркий город», федерации «Женщины за мир во всём мире», общественных движений «Россия молодая» и «Фолк-молодость», Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности, организации «Мистер и Мисс Университет», Центра диаспор Афганистана, национально-культурной автономии азербайджанцев Подмосковья и других организаций и структур.

Ни одно мероприятие, проходящее в ЭТНОМИРе, не обходится без знакомства гостей с уникальным этнографическим парком-музеем. Участники конференции «Дружба народов: опыт России» посетили обзорную экскурсию и осмотрели главные достопримечательности ЭТНОМИРа: павильон Улицы Мира «Вокруг света», вместивший в себя 54 дома самых разных стран от Японии до Канады; побывали на территории этнодвора «Страны Южной Азии», который представляет культуру и традиционную архитектуру Непала, Индии и Шри-Ланки; сделали на память множество фотографий.

Фонд «Диалог Культур - Единый Мир» благодарит участников и почётных гостей конференции за интерес к проекту и плодотворную работу и надеется на дальнейшее перспективное сотрудничество ради общего блага - развития межнациональных отношений и диалога культур.

Другие новости Фонда