LOGO
Международный благотворительный общественный Фонд «Диалог Культур - Единый мир»

В Копенгагене появился бюст Александра Сергеевича Пушкина

image 8 Июня 2017
6 июня 2017 года - в день рождения великого русского поэта - состоялось открытие бюста А. С. Пушкина, переданного Фондом «Диалог Культур - Единый Мир» в дар жителям Копенгагена (Дания). Скульптурная композиция установлена в здании Королевской библиотеки Копенгагенского университета. Мероприятие состоялось при содействии Российского центра науки и культуры (Россотрудничество).
В церемонии открытия памятника приняли участия почётные гости:

  • чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Дания Михаил Валентинович Ванин; 
  • директор Российского центра науки и культуры в Дании, профессор Артём Александрович Маркарян; 
  • директор университетского отделения Королевской библиотеки Ханс Кристиан Миккельсен; 
  • представитель Фонда «Диалог Культур - Единый Мир», представители культурных объединений Дании и российские соотечественники. 

По словам директора Королевской библиотеки, Х. К. Микельсена, установка бюста А.С. Пушкина призвана «укрепить существующие с давних времён отношения между Россией и Данией в разных сферах и на разных уровнях».

Торжественное мероприятие сопровождалось чтением отрывков из неопубликованной рукописи А. С. Пушкина, так называемой Капнистовской тетради, которая долгое время считалась утраченной, но впоследствии была обнаружена в архивах писателя Г. К. Андерсена. Данная рукопись известна как один из наиболее значительных автографов А. С. Пушкина; сегодня она хранится в Королевской библиотеки Дании.
«Существует давняя история связей между знаменитым датским сказочником и писателем Хансом Кристианом Андерсеном и нашим великим поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным», - отметил А. А. Маркарян. «Поэтому мы и приняли решение установить памятник именно здесь»
Установленный в Дании бюст А. С. Пушкина стал четвёртым: в 2014 году аналогичный памятник появился в Монтевидео (Уругвай), в 2015 году - в Улан-Баторе (Монголия) и в 2016 году - в столице Бангладеш.

Подробнее о проекте

Другие новости Фонда