LOGO
Международный благотворительный общественный Фонд «Диалог Культур - Единый мир»

В столице Хорватии установлен бюст Юрия Гагарина

image 24 Ноября 2016
18 октября 2016 года в столице Хорватии был торжественно открыт бюст первого космонавта Ю. А. Гагарина, подаренный Загребу Международным благотворительным общественным Фондом «Диалог Культур - Единый Мир».
Долгожданное для жителей Загреба событие состоялось в парке Стара Трешневка. На церемонии открытия памятника присутствовали:

  • посол Российской Федерации в Хорватии А. С. Азимов;
  • мэр города Загреба Милан Бандич;
  • бывшие президенты Республики Хорватии Степан Месич и Иво Йосипович;
  • председатель Координационного совета российских соотечественников в Хорватии Е. Пиличева-Чорко;
  • представители СМИ, жители и гости Загреба.

Несмотря на пасмурную погоду, на церемонии открытия бюста Юрия Алексеевича Гагарина царила праздничная атмосфера. В Хорватии с большим уважением относятся к памяти легендарного космонавта, чтят и помнят вклад, который он сделал для человечества в освоении космоса.

По мнению посла РФ в Хорватии Анвара Сарваровича Азимова, установка бюста Ю. А. Гагарина станет ещё одним шагом к упрочению культурных гуманитарных связей дружественных народов России и Хорватии. В благодарственном письме к президенту Фонда «Диалог Культур - Единый Мир» Руслану Фаталиевичу Байрамову он подчеркнул: такие акции способствуют укреплению российского культурного присутствия в Хорватии.

Посол также выразил президенту Фонда благодарность за бескорыстную помощь и совместную работу по установке бюста в Загребе. 
«Чувство благодарности разделяют и многие жители хорватской столицы, для которых Ю. А. Гагарин до сих пор олицетворяет не только победу человека над космосом, но и фактор единения, символ дружбы и будущего», - отметил он.
Команда Фонда «Диалог Культур - Единый Мир» продолжает установку бюстов первого космонавта Земли в разных странах мира. И 32-й бюст Юрия Алексеевича Гагарина, установленный в столице Хорватии, стал ещё одним шагом на пути реализации масштабного международного проекта «55 лет - 55 стран».

Другие новости Фонда