LOGO
Международный благотворительный общественный Фонд «Диалог Культур - Единый мир»

Памятник Низами Гянджеви

Тип: Памятники
Страна: Россия
Год открытия: 2016
Партнёры проекта: КОТЦ «ЭТНОМИР»

Низами Гянджеви (1141-1203) - классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов-романтиков средневекового Востока, оказавший значительное влияние на развитие восточной и мировой литературы с XII и вплоть до XX века.

Памятник Низами Гянджеви

Настоящее имя поэта - Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф ибн Заки ибн Муайяд. О его жизни известно немногое. Едва ли не единственным источником информации о Низами являются его же произведения. Низами - человеком-легенда и при этом творец, чьи строки не теряют актуальности веками. Так пусть его слова поведают о нём:
«Устав в пути, себя не береги, груз донести другому помоги…».

Потомок предположительно знатного рода, Низами из Гянджи получил блестящее образование и служил придворным поэтом. Его поэмы свидетельствуют о глубоких познаниях не только в арабской и персидской литературе, но и математике, астрономии, астрологии, алхимии, медицине, ботанике, богословии, мифологии, истории, этике, философии, музыке и изобразительном искусстве.

Низами прославился тем, что привнёс в персидскую эпическую поэзию, возвышенную и часто непонятную обычному человеку, разговорную речь и черты реализма. Фактически он сделал в XII веке для персидского языка то же, что Александр Сергеевич Пушкин в XIX - для русского. Лирику Низами можно назвать героико-романтической: хотя он жил в эпоху, насыщенную переломными историческими событиями, он воспевал чистые идеалы гуманизма, благородства, скромности, честности, семейного счастья, самопожертвования и любви.

Низами Гянджеви оставил потомкам огромное наследие. Сюжеты пяти поэм, объединённых под названием «Пандж Гандж», что в переводе означает «Пять драгоценностей», на многие века определили развитие поэзии народов Востока. Каждый выдающийся поэт в последующем обращался к произведениям Низами в поисках ответов на самые фундаментальные вопросы: о смысле человеческого существования, о целях человека, его предназначении. Ему бесчисленное количество раз подражали, сохраняя даже форму его стихотворного слога. Авторству Низами принадлежит самое известное персидское литературное изложение старинной арабской легенды о несчастной любви Лейли и Меджнуна. И по мотивам этого произведения написано более ста подражаний на фарси и тюркских языках.

Среди прославившихся последователей великого поэта - индийский поэт Амир Хосров Дехлеви, персо-таджикский поэт Джами, узбекский поэт Алишер Навои и др.

Что пленяет всех и каждого в творчестве Низами - чистота его убеждений, сочетающаяся с лиричностью поэтического дара. Это мудрые притчи с занимательными сюжетами и глубоко скрытой моралью, восхитительные истории любви и мужества горячих сердец. Он писал о власти и властителях, о силе правды, о раскаянии за совершённые ошибки и торжестве справедливости. Творчество Низами - вклад не только в литературу Востока. Так, В. Гёте включил Низами в число семи гениальных поэтов всех времён и народов.

В рамках просветительской деятельности, направленной на укрепление мира, дружбы и согласия между народами, Международный благотворительный общественный Фонд «Диалог Культур - Единый Мир» устанавливает памятники великим деятелям науки и искусства по всему миру. Памятник Низами Гянджеви будет установлен на территории этнодвора «Азербайджан. Грузия. Армения» в Культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР». Сегодня гости ЭТНОМИРа могут увидеть скульптурный портрет великого поэта между 6 и 7 павильонами Улицы Мира - «Караван-сараем» и «Вокруг света».

Высокий, статный, обративший мудрые очи к небу, он стоит, прижимая одну руку к сердцу, держа книгу в другой и словно пропуская через себя непостижимый смысл бытия, отразившийся в философии его произведений.