Музей самоваров
15 Мая 2014
12 мая 2014 года на территории Культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» был открыт Музей самоваров. Автором проекта выступил МБОФ «Диалог Культур - Единый Мир».
Миссия Фонда - сохранение и приумножение культурного наследия для будущих поколений. Начиная с 12 мая 2014 года на территории ЭТНОМИРа в архангельской деревянной избе, совсем рядом с самой большой в мире Русской Печью, работает Музей самоваров. Сегодня коллекция музея насчитывает свыше двадцати антикварных предметов: самовар-луковица, самовар-рюмка, самовар-стакан, самовар-орех и другие виды этого замечательного устройства, ставшего неотъемлемой частью культурной истории России.
Экскурсоводы музея расскажут много интересного об истории русского самовара: сколько раньше стоили самовары, отчего эти устройства продавали как поштучно, так и на вес, почему город Тула значится столицей русского самовара, кто такие «наводильщики» и «лудильщики», что такое «токмак»? Особенность музея - абсолютно каждый самовар разрешается брать в руки, дабы рассмотреть его как снаружи, так и внутри, чтобы получить представление, как в него добавляют воду и где разжигают шишки и лучину для растопки устройства. А ещё экскурсоводы объяснят разницу между сбитнем и чаем, а также покажут, как выглядел «сбитенник». Между прочим, в истории самовара имеется немало заблуждений и главное из них касается места изобретения самовара. Несмотря на то, что многие считают самовары чисто русским явлением, на самом деле подобными устройствами пользовались в Китае и Европе ещё в античные времена.
В Россию самовар попал в конце ΧVΙΙ века, став настоящим символом русского гостеприимства и главным атрибутом чайных традиций наших соотечественников. По причине редкости и дороговизны новомодный чай в те времена был доступен только обеспеченным людям. Поэтому большинство россиян вместо чая наслаждались душистым и полезным сбитнем - традиционным славянским напитком на основе ключевой воды, свежего мёда, зверобоя, шалфея, имбиря, а также других пряностей и травяных сборов. Первые самовары на Руси как раз и предназначались для приготовления легендарного сбитня, обладающего специфическим вкусом и массой полезных свойств. В отличие от традиционного чая, классический сбитень - это исконно русский напиток и его история насчитывает более 1 000 лет.
По выходным дням в Музее организуются коллективные чаепития из действующей коллекции настоящих русских самоваров.
Экскурсоводы музея расскажут много интересного об истории русского самовара: сколько раньше стоили самовары, отчего эти устройства продавали как поштучно, так и на вес, почему город Тула значится столицей русского самовара, кто такие «наводильщики» и «лудильщики», что такое «токмак»? Особенность музея - абсолютно каждый самовар разрешается брать в руки, дабы рассмотреть его как снаружи, так и внутри, чтобы получить представление, как в него добавляют воду и где разжигают шишки и лучину для растопки устройства. А ещё экскурсоводы объяснят разницу между сбитнем и чаем, а также покажут, как выглядел «сбитенник». Между прочим, в истории самовара имеется немало заблуждений и главное из них касается места изобретения самовара. Несмотря на то, что многие считают самовары чисто русским явлением, на самом деле подобными устройствами пользовались в Китае и Европе ещё в античные времена.
В Россию самовар попал в конце ΧVΙΙ века, став настоящим символом русского гостеприимства и главным атрибутом чайных традиций наших соотечественников. По причине редкости и дороговизны новомодный чай в те времена был доступен только обеспеченным людям. Поэтому большинство россиян вместо чая наслаждались душистым и полезным сбитнем - традиционным славянским напитком на основе ключевой воды, свежего мёда, зверобоя, шалфея, имбиря, а также других пряностей и травяных сборов. Первые самовары на Руси как раз и предназначались для приготовления легендарного сбитня, обладающего специфическим вкусом и массой полезных свойств. В отличие от традиционного чая, классический сбитень - это исконно русский напиток и его история насчитывает более 1 000 лет.
По выходным дням в Музее организуются коллективные чаепития из действующей коллекции настоящих русских самоваров.
Другие новости Фонда
-
13 Апреля 2024Открытие бронзового бюста Гагарина в столице Бразилии
12 апреля 2024 года, в День космонавтики, состоялась торжественная церемония открытия памятного бронзового …
-
13 Октября 2023Открытие панно «К. Э. Циолковский, С. П. Королёв и Ю. А. Гагарин» на Кипре
11 октября 2023 года на территории Планетария Кипра, самого большого планетария на территории Восточного …
-
6 Октября 2023Выездная сессия «ЭТНОМИР – Архангельск: обмен знаниями и практиками в сфере социокультурной адаптации»
2 октября 2023 года на базе этнографического парка-музея «ЭТНОМИР» состоялась выездная сессия «ЭТНОМИР – …
-
5 Октября 2023Открытие панно «К. Э. Циолковский, С. П. Королёв и Ю. А. Гагарин» в Ливане
4 октября 2023 года в Национальной библиотеке города Бааклин состоялась торжественная церемония открытия …