Музей самоваров
![image](/upload/iblock/809/8091a48ce3efebf638dad9eab832765a.jpg)
12 мая 2014 года на территории Культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» был открыт Музей самоваров. Автором проекта выступил МБОФ «Диалог Культур - Единый Мир».
Миссия Фонда - сохранение и приумножение культурного наследия для будущих поколений. Начиная с 12 мая 2014 года на территории ЭТНОМИРа в архангельской деревянной избе, совсем рядом с самой большой в мире Русской Печью, работает Музей самоваров. Сегодня коллекция музея насчитывает свыше двадцати антикварных предметов: самовар-луковица, самовар-рюмка, самовар-стакан, самовар-орех и другие виды этого замечательного устройства, ставшего неотъемлемой частью культурной истории России.
Экскурсоводы музея расскажут много интересного об истории русского самовара: сколько раньше стоили самовары, отчего эти устройства продавали как поштучно, так и на вес, почему город Тула значится столицей русского самовара, кто такие «наводильщики» и «лудильщики», что такое «токмак»? Особенность музея - абсолютно каждый самовар разрешается брать в руки, дабы рассмотреть его как снаружи, так и внутри, чтобы получить представление, как в него добавляют воду и где разжигают шишки и лучину для растопки устройства. А ещё экскурсоводы объяснят разницу между сбитнем и чаем, а также покажут, как выглядел «сбитенник». Между прочим, в истории самовара имеется немало заблуждений и главное из них касается места изобретения самовара. Несмотря на то, что многие считают самовары чисто русским явлением, на самом деле подобными устройствами пользовались в Китае и Европе ещё в античные времена.
В Россию самовар попал в конце ΧVΙΙ века, став настоящим символом русского гостеприимства и главным атрибутом чайных традиций наших соотечественников. По причине редкости и дороговизны новомодный чай в те времена был доступен только обеспеченным людям. Поэтому большинство россиян вместо чая наслаждались душистым и полезным сбитнем - традиционным славянским напитком на основе ключевой воды, свежего мёда, зверобоя, шалфея, имбиря, а также других пряностей и травяных сборов. Первые самовары на Руси как раз и предназначались для приготовления легендарного сбитня, обладающего специфическим вкусом и массой полезных свойств. В отличие от традиционного чая, классический сбитень - это исконно русский напиток и его история насчитывает более 1 000 лет.
По выходным дням в Музее организуются коллективные чаепития из действующей коллекции настоящих русских самоваров.
Экскурсоводы музея расскажут много интересного об истории русского самовара: сколько раньше стоили самовары, отчего эти устройства продавали как поштучно, так и на вес, почему город Тула значится столицей русского самовара, кто такие «наводильщики» и «лудильщики», что такое «токмак»? Особенность музея - абсолютно каждый самовар разрешается брать в руки, дабы рассмотреть его как снаружи, так и внутри, чтобы получить представление, как в него добавляют воду и где разжигают шишки и лучину для растопки устройства. А ещё экскурсоводы объяснят разницу между сбитнем и чаем, а также покажут, как выглядел «сбитенник». Между прочим, в истории самовара имеется немало заблуждений и главное из них касается места изобретения самовара. Несмотря на то, что многие считают самовары чисто русским явлением, на самом деле подобными устройствами пользовались в Китае и Европе ещё в античные времена.
В Россию самовар попал в конце ΧVΙΙ века, став настоящим символом русского гостеприимства и главным атрибутом чайных традиций наших соотечественников. По причине редкости и дороговизны новомодный чай в те времена был доступен только обеспеченным людям. Поэтому большинство россиян вместо чая наслаждались душистым и полезным сбитнем - традиционным славянским напитком на основе ключевой воды, свежего мёда, зверобоя, шалфея, имбиря, а также других пряностей и травяных сборов. Первые самовары на Руси как раз и предназначались для приготовления легендарного сбитня, обладающего специфическим вкусом и массой полезных свойств. В отличие от традиционного чая, классический сбитень - это исконно русский напиток и его история насчитывает более 1 000 лет.
По выходным дням в Музее организуются коллективные чаепития из действующей коллекции настоящих русских самоваров.
Другие новости Фонда
-
19 Июля 2024
17 июля 2024 года в ЭТНОМИРе собрались участники Форума российских экспортёров, главной темой мероприятия …
-
26 Июня 2024
17 июля 2024 года в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» состоится Форум российских экспортёров. Мероприятие …
-
14 Июня 2024
Руслан Фаталиевич Байрамов в качестве главы Общества дружбы России и Индонезии посетил International Tourism …
-
26 Мая 2024
24 мая 2024 года в конгресс-холле «Диалог культур» на территории культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» …