Связь времен и культур

image 20 Февраля 2017
Народная дипломатия объединила два братских государства – Россию и Сербию.
Русский по духу Стефан Генич возглавляет Общество русско-сербской дружбы на Калужской земле, а также руководит Фондом Владимира Храброго. Его прадед по материнской линии, в честь которого он назван, когда-то приехал из Сербии в Российскую империю и обосновался в Луганской области на территории «Новой Сербии», а вот отец родом из наших мест – из деревни Самсоново.

Стефан Александрович считает родиной своих предков Сербию, и у него к ней особое отношение. Он сделал свой выбор раз и навсегда.

Сербия словно отдельная планета. Простая и сложная одновременно для тех, кто хочет с ней познакомиться. Разгадать ее характер поможет Стефан Генич.

- Мне много приходится заниматься российско-сербскими отношениями здесь, в регионе. 2016 год был очень плодотворным. В частности, губернатором был организован отдых для калужских детей в Сербии. При поддержке Анатолия Артамонова удалось отправить шесть самолетов с юными обнинскими спортсменами из школы олимпийского резерва «Квант», школьниками из Людинова и борцами федерации тхеквондо области в город Ниш, - сказал С.Генич.

Немало, по словам Стефана Александровича, намечено и на этот год. Уже в феврале в Белграде пройдет большая международная выставка туризма, где будут представлены шесть российских регионов, в том числе и Калужский. Планируется провести переговоры с властными структурами и разными группами бизнесменов. Тогда же будет анонсирован совместный с фондом «Диалог культур» проект по установке в Белграде памятника Юрию Гагарину на улице, носящей его имя. Это будет первый памятник Гагарину в Республике Сербия, и с его установкой откроется новая страница в отношениях двух стран.

Стефан Генич:

Сейчас этот межпарламентский проект обрел свои рамки, и уже понятно, что он состоится.

Мы работаем над ним совместно с депутатом Госдумы РФ Геннадием Скляром

и Народной Скупщиной Сербии (высший законодательный

и конституционный орган страны). А вот «родился» он в стенах представительства Калужской области

в Москве. Юрий Алексеевич Гагарин – символ колоссальной научной мысли, космического

и военно-технического потенциала России,

и, конечно, его фигура олицетворяет нашу страну.

Одно из приоритетных направлений Общества русско-сербской дружбы – работа с молодежью. Этому посвящен российско-сербский культурно-спортивный фестиваль, в первый раз состоявшийся в 2014 году.

- Тогда мы привезли в Обнинск юных хоккеистов и пловцов клуба «Партизан», - рассказал Стефан Александрович. - Дети провели замечательный хоккейный матч, поучаствовали в соревнованиях на Кубок губернатора по плаванию. Годом позже с ответным визитом побывали в Сербии и юные спортсмены нашего региона. Они приняли участие в международных соревнованиях по тем же видам спорта уже в Белграде. Школьников из России встречали очень тепло, они остановились в специально подобранных семьях, а это отличная возможность ближе познакомиться с Сербией. Также были организованы большая культурная и экскурсионная программы.

Для детей это стало удивительным открытием новой страны. Надо сказать, что всех, кто впервые ступает на эту землю, поражает обилие старинных замков-крепостей и православных храмов – прекрасно сохранившиеся средневековые постройки – памятники XII – XIV веков, которые увлекают в мир древней и многообразной культуры. Они, овеянные легендами, открывают истоки сербского народа. Ощущение, будто переносишься на сотни лет назад.

Георгиевский фестиваль познакомил молодых калужан с культурой Сербии, подарил опыт общения с ее представителями. Это хороший способ узнать друг друга, ведь русские и сербы – два братских славянских народа. В этом году такой фестиваль станет уже четвертым… По капельке Стефану с соратниками удается передавать свою любовь к Сербии соотечественникам.

Еще одним знаковым мероприятием этого года станет установка Георгиевского креста в Белграде. Он посвящен павшим в боях Первой мировой войны русским и сербам, георгиевским кавалерам. Это была грандиозная историческая драма. В России практически не было семьи, которая бы не принимала участия в той войне. Более 100 лет отделяет нас от ее событий. Забытая, она и сегодня вызывает оцепенение и благоговейную благодарность нашим героическим предкам. Комитет проекта «Георгиевский крест» возглавлял заместитель губернатора Александр Авдеев, ныне представляющий наш регион в Государственной Думе.

Проект в Сербии нацелен на сохранение исторического, духовного, культурного наследия. Сербы с благодарностью вспоминают всех, кто заложил основы дружбы между двумя народами. Если обратиться к истории, то именно русский император Николай II (после рокового выстрела Гаврилы Принципа, убившего наследника австро-венгерского престола) вступился за Сербию.

- У сербов хорошая историческая память, они прекрасно помнят этот поступок русского царя. Я родился в семье, где любовь к Отечеству присутствовала всегда, и эту любовь пронес через годы. Когда наш фонд установил первый в Сербии памятник русским и сербским героям, павшим в великой войне (так называют Первую мировую), поставленный в современное время, простые сербы оказывали помощь, работали абсолютно безвозмездно, жертвовали какие-то суммы. Можно сказать, что проект успел стать русско-сербским. И тогда появилась идея провести ряд мероприятий на международном уровне. Сейчас идут переговоры в русских диаспорах США, Австралии, Франции. Это сделано как раз для того, чтобы обозначить границы русского мира. Почему фонд устанавливает именно Георгиевский крест? Напомню, в «забытой» войне было больше всего георгиевских кавалеров. Это знак храбрости и мужества, который признается как патриотическими, монархическими силами, так и коммунистическими, - сказал С.Генич.

Даже героям Великой Отечественной войны, по словам Генича, было дано разрешение Сталина вместе с другими наградами носить Георгиевский крест. Корни награды уходят в XVIII век. Кавалером Георгиевского креста был Александр Васильевич Суворов, другие известные русские полководцы и общественные деятели.

- Мы как бы приближаем наше прошлое ко дню сегодняшнему, что формирует совершенно другое восприятие истории, - отмечает С.Генич. - К сожалению, советская историография ограничивала русский героизм Великой Отечественной войной. Это совсем не так. Россия имеет огромное количество периодов, когда русский человек проявлялся совершенно особым образом. Здесь можно назвать Первую мировую войну и Русско-японскую, Балканские войны. А еще были Крымская – героическая оборона Севастополя и Отечественная война 1812 года. Сюда же можно отнести войны, которые происходили на территории Болгарии и Сербии.

По мнению моего собеседника, главное для нас сегодня – осознать, что мы – русские, одна великая нация. В 20 – 30 годы прошлого столетия была уничтожена большая часть генофонда, что формировался столетиями, – элита общества, у которой долг, верность и честь были стержнем. Человек, который наполнен глубокими моральными, религиозными смыслами, не может «быть ничем». Известен факт, что до 1936 года вообще не было в учебных заведениях предмета «история». В годы Великой Отечественной также был выкошен цвет русской нации, те люди, что, не раздумывая, встали на защиту Родины. Происходило уничтожение русской идентичности в лагерях и тюрьмах. У нас не осталось корней. Если, к примеру, дереву обрубить корни, оно засохнет. А что произойдет со страной, тем более такой могучей, как Россия? К сожалению, мы сами инициировали эту трагедию в 1917 году, когда были уничтожены вера, искусство, культура. Сегодня нам предстоит восстанавливать исконные русские ценности. По крупицам!

И, конечно, в разговоре со Стефаном Геничем мы не могли не коснуться вопросов культуры. Сербская православная христианская культура имеет очень древние корни: сербы приняли христианство раньше, чем русские. Но есть у этого народа свои самобытные традиции. Например, хорошо их чувствуешь на праздновании Нового года и Рождества (по-сербски «Божич»). Это самые теплые домашние дни, которые собирают за одним большим столом всех членов семьи, а их может быть до 50–60 человек, близких и дальних родственников – яркое отражение менталитета и образа жизни сербов. Из прошлых веков эти люди вынесли бережное отношение к семейным ценностям. Дом наполняется радостью встреч, общением, рождественским настроением, это достойный пример семейной патриархальности. Только в России наряжают елку, а самое популярное праздничное дерево, которое украшают в Сербии, – дуб.

Когда ведется работа с перспективой на будущее, продиктованная желанием как можно больше сблизить два братских народа, она позволяет открывать новые страницы в истории взаимоотношений стран и правительств.

Редакция газеты «Весть»
Татьяна САВКИНА
Фотографии предоставлены Стефаном ГЕНИЧЕМ

В других СМИ