Музей самоваров

Тип: Музеи Культура
Страна: Россия
Год открытия: 2014

12 мая 2014 года на территории Культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» был открыт Музей самоваров. Автором проекта выступил МБОФ «Диалог Культур – Единый Мир».

Музей самоваров

Миссия Фонда – сохранение и приумножение культурного наследия для будущих поколений. Начиная с 12 мая 2014 года на территории ЭТНОМИРа в архангельской деревянной избе, совсем рядом с самой большой в мире Русской Печью, работает Музей самоваров. Сегодня коллекция музея насчитывает свыше двадцати антикварных предметов: самовар-луковица, самовар-рюмка, самовар-стакан, самовар-орех и другие виды этого замечательного устройства, ставшего неотъемлемой частью культурной истории России.

Экскурсоводы музея расскажут много интересного об истории русского самовара: сколько раньше стоили самовары, отчего эти устройства продавали как поштучно, так и на вес, почему город Тула значится столицей русского самовара, кто такие «наводильщики» и «лудильщики», что такое «токмак»? Особенность музея – абсолютно каждый самовар разрешается брать в руки, дабы рассмотреть его как снаружи, так и внутри, чтобы получить представление, как в него добавляют воду и где разжигают шишки и лучину для растопки устройства. А ещё экскурсоводы объяснят разницу между сбитнем и чаем, а также покажут, как выглядел «сбитенник». Между прочим, в истории самовара имеется немало заблуждений и главное из них касается места изобретения самовара. Несмотря на то, что многие считают самовары чисто русским явлением, на самом деле подобными устройствами пользовались в Китае и Европе ещё в античные времена.

В Россию самовар попал в конце ΧVΙΙ века, став настоящим символом русского гостеприимства и главным атрибутом чайных традиций наших соотечественников. По причине редкости и дороговизны новомодный чай в те времена был доступен только обеспеченным людям. Поэтому большинство россиян вместо чая наслаждались душистым и полезным сбитнем – традиционным славянским напитком на основе ключевой воды, свежего мёда, зверобоя, шалфея, имбиря, а также других пряностей и травяных сборов. Первые самовары на Руси как раз и предназначались для приготовления легендарного сбитня, обладающего специфическим вкусом и массой полезных свойств. В отличие от традиционного чая, классический сбитень – это исконно русский напиток и его история насчитывает более 1 000 лет.

По выходным дням в Музее организуются коллективные чаепития из действующей коллекции настоящих русских самоваров.